YAP! MAXXI 2013. Vince la terza edizione il collettivo torinese bam!, che invaderà piazza ... 3270 utenti online in questo momento
exibart.com
community
Cartoline dall’America/Pérez Art Museum Miami
Reading Room
Reading Room
Il ricordo
L'altra metà dell'arte
recensioni
rubriche
argomenti
classifiche
acuradi...
curator parade
antidoping
artist parade
cerca persone
notizie recenti

YAP! MAXXI 2013. Vince la terza edizione il collettivo torinese bam!, che invaderà piazza Boetti con una scultura fluttuante

pubblicato martedì 5 febbraio 2013

rendering di He, l'installazione dello studio bam! vincitore di YAP MAXXI 2013

Sono la "bottega di architettura sostenibile” alias bam!, da Torino, ad aggiudicarsi lo spazio romano della ribattezzata piazza Alighiero Boetti, di fronte al MAXXI, nella terza edizione del concorso riservato ai giovani studi d'architettura YAP!, organizzato dal museo romano in collaborazione con il MoMA/MoMA PS1 di NY, Constructo di Santiago del Cile e, per la prima volta quest'anno, Istanbul Modern.
L’installazione si chiamerà He e sarà fruibile al MAXXI a partire dal prossimo giugno, e fungerà da zona d'ombra per l'estate: si tratta infatti di una "scultura” aerostatica di grandi dimensioni e a forma di prisma, che dai lati gocciolerà acqua per delimitare idealmente il suo perimetro e creare una cortina rinfrescante per il pubblico, mentre di notte il leggero solido diventerà una grande lampada davanti al museo, che dopo la sua vita nell'estate 2013 sarà sgonfiato e l'elio che ne permetterà la vita sospesa sarà recuperato e impiegato nella ricerca scientifica e medica. Il progetto dei bam! -Alberto Bottero, Valeria Bruni, Simona Della Rocca, Fabio Vignolo- è stato definito da Margherita Guccione «una giusta sintesi tra poesia e tecnologia, nell’approccio sperimentale e innovativo sul tema dello spazio pubblico del museo  e del confronto con il grande edificio di Zaha Hadid». «Il progetto dello studio bam! incarna alla perfezione le tre qualità essenziali del programma YAP: qualifica lo spazio pubblico in modo inusuale e sostenibile; affronta "a viso aperto" l'architettura del museo; esplora con coraggio il tema cruciale di un'architettura potente eppure priva di costruzione» sono state le parole di Pippo Ciorra, mentre Giovanna Melandri, Presidente della Fondazione MAXXI ha dichiarato la speranza di poter continuare proficuamente la collaborazione con il MoMA.
Contemporaneamente ad He, come vi abbiamo annunciato, verranno installati i progetti Party Wall dei CODA al Ps1 e Sky Spotting Stop dello studio SO? di Istanbul, mentre l’installazione The Garden of Forking Paths dello studio Beal + Lyons Architects, vincitori nel 2012, sarà inaugurata il prossimo 7 marzo 2013 a Santiago del Cile. 

speed-news
  Exibart.
   Pubblicazione iscritta nel registro della stampa del Tribunale di Firenze con il n. 5069/01.
   Direttore Editoriale e Direttore Responsabile: Adriana Polveroni
   Direttore Commerciale: Federico Pazzagli - f.pazzagli@exibart.com - adv@exibart.com - Fax: 06/89280543
   Amministrazione: amministrazione@exibart.com - Fax: 06/89280277